Nuestra Cooperativa

La Cooperativa San Gregorio se fundó por un grupo de agricultores en 1949, constituyéndose como tal un año despues. El primer Consejo Rector o Junta Directiva estaba compuesta por los siguientes miembros:

Jefe:
D. Santiago Díaz Mancebo
Tesorero:
D. Orencio Jiménez Gómez
Secretario:
D. Juan Peláez Lomas
Vocales:
D. José Gómez Pérez
D. Antonio Alfonsea Castillo
D. Isidro Gómez Arias



Los socios fundadores fueron los siguientes (por orden alfabético):

Antonio Alfonsea Castillo, Antonio Arias Patón, Antonio Arias Peláez, Aurelio Arias, Juan Arias, Juan José Arias, Juan Tomás Arias, Pedro Arias, Santiago Arias, Ramón Badillo, Cándido Ballesteros, José Castillo, Leonarda Díaz, Santiago Díaz, José Fernández, Isidro Gómez Arias, José Gómez Pérez, Luis Heredia, Orencio Jiménez, Moisés Martínez, Segundo Morales, Juan Nadal, Luis Patón, Tomás Patón, Caridad Peláez, Juan Peláez, Mariano Peláez, Carlota Serrano y Pedro José Valero
 

Vista de la antiguaCooperativa en 1980


Vista de la antigua Cooperativa en 1986

En 1987 se realiza un reforma total de la misma, pasando de la molturación tradicional por medio de prensas a la mecánica de tres fases para luego convertirse en dos fases.

 

Cooperativa en noviembre de 2000

Aspecto exterior en 2001

Patio de recepción en diciembre de 2000
En 2000 se empieza a acometer una labor de ampliación y reforma de la misma, y se comienza a comercializar aceite envasado durante todo el año, productos fitosanitarios, abonos y nitratos, repuestos agrícolas y por último, vinos de la comarca.

Patio de recepción en febrero de 2001
 
Oficina provisional en 2000
 
Sustitución del decanter SPI-7 en 2000

Bodega de almacenamiento en 2000
 
 
Construcción de las oficinas en diciembre de 2000


Oficina y venta de aceite en abril de 2000
 
Construcción del almacen de productos fitosanitarios en julio de 2001

Aspecto del patio en 2002

 
Aspecto del patio en 2003

Oficinas en 2003

Oficinas en 2005
Esta ampliación no ha dejado de producirse desde entonces, contribuyendo a facilitar todo lo relacionado con la economía social de Almedina a través de los diferentes servicios que ofrece la Cooperativa. 
En la actualidad, la Cooperativa cuenta con 214 socios olivareros. La superficie ocupada por el olivar es de 1.000 Has.  aproximadamente, obteniéndose una producción media de 400 Tm. de aceite, de las cuales una buena parte se destina al mercado  internacional.

Vista del patio de la Cooperativa en 2011

Vista del patio de la Cooperativa en 2011



Oficina de la Cooperativa en 2011

Repuestos Agrícolas

Repuestos Agrícolas

Tienda de Fitosanitarios